Autoestima y capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el servicio de neumología del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber Lima - 2023 - Aliaga Silva, Milagros del Pilar (2023)
Autoestima y capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el servicio de neumología del Hospital Militar Central coronel Luis Arias Schreiber Lima - 2023, tuvo el objetivo de Determinar el nivel de autoestima y su relación con la capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el servicio de neumología del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber Lima durante el 2023, el tipo de estudio en el trabajo de investigación fue cuantitativo. La investigación es descriptiva correlacional de corte transversal ya que sus variables son medibles, cuantificables y se evaluaron una sola vez. La población fue constituida por 45 pacientes y la muestra estuvo conformada por 31 pacientes del Servicio de Neumología del hospital en estudio. El instrumento aplicado fue el cuestionario Coopersmith para Autoestima y Cuestionario de PRAUT –TUP2 para Autocuidado, que fue validado por medio de Juicio de Expertos. Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SPSS versión 22.0 y se concluye: Con un nivel de confianza del 95% se halló que existe relación significativa positiva y buena entre el nivel de autoestima y la capacidad de autocuidado en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el servicio de neumología del Hospital Militar Central Coronel Luis Arias Schreiber (p > 0.05 y r de Pearson =0,687).