El impuesto a la renta de tercera categoría y la liquidez en las agencias de aduanas del Callao caso: Jal Aduanas SAC - Rojas Canturin, Alexa Yazmine (2024)
La investigación titulada “El impuesto a la renta de tercera categoría y la liquidez en las agencias de aduanas del Callao caso: Jal Aduanas SAC” se originó al analizar los problemas financieros que atravesó la empresa en los periodos 2014-2023, es así que se planteó como objetivo, determinar cómo el impuesto a la renta de tercera categoría se relaciona con la liquidez en las agencias de aduanas del callao caso: Jal Aduanas SAC periodo 2014-2023. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada y de corte longitudinal, con un enfoque cuantitativo y correlacional; tomando como población y muestra a la empresa Jal aduanas SAC, siendo una muestra no probabilística e intencional; tuvimos como técnicas de investigación, la observación y el análisis financiero; por otra parte, los instrumentos fueron la guía de observación y los indicadores financieros. En cuanto a los resultados, se encontró se encontró que existe una relación inversa entre el impuesto a la renta de tercera categoría y la liquidez en la empresa Jal Aduanas SAC, el cual se comprobó con el coeficiente de correlación de -0.951, una correlación negativa, inversa y alta, lo que significa que mientras aumenta en la empresa el impuesto a la renta de tercera categoría, a su vez, disminuye la liquidez.