Disminución de la deserción en inmunizaciones en el menor de un año en el Centro de Salud Huayucachi. Huancayo. 2014-2016 - Leandro Reyes, Lidia Norma (2018)
La inmunización sigue siendo considerada como una intervención eficaz que Salva vidas y evita el sufrimiento; beneficia a los niños, no solo porque mejora la salud y la esperanza de vida, sino también por su impacto social y económico a escala mundial por ello desde la Cumbre del Milenio celebrada en el año 2000, la inmunización ha pasado a ocupar un lugar central con el objetivo de reducir la mortalidad entre los niños menores de cinco años. (1) Los niños menores de un año debe ser una de las prioridades para el sector salud, teniendo en cuenta la alta tasa de morbilidad y mortalidad a causa de enfermedades inmunoprevenibles. (2) En general el Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI) ha desarrollado una gran capacidad para inducir la aceptación de las vacunas por parte de la población. Sin embargo, históricamente se conocen distintos casos en los que las poblaciones han rechazado la oferta de vacunas o condicionado su participación en los programas, diversos investigadores se han preguntado sobre cuáles son los elementos sociales y culturales que subyacen a la aceptación de las vacunas por parte de la población a fin de entender hasta donde esta aceptación tiene un carácter permanente.