Los flujos de préstamos de los organismos internacionales al Perú, 2000-2020 - Castillo Palomino, Javier Eduardo (2023)
La investigación “los flujos de préstamos de los organismos internacionales al Perú, 2000-2020” tuvo como objetivo determinar la evolución de los flujos de los préstamos de los Organismos Internacionales (OI) en el Perú durante el periodo 2000-2020, la magnitud y su distribución sectorial. El nivel investigativo es descriptivo; el diseño es no experimental, observacional; el enfoque es cuantitativo. La variable de interés son los préstamos de los organismos internacionales, y las variables de caracterización; el número de OI, el volumen y la variedad de los préstamos, la distribución sectorial, los programas y proyectos financiados (Hernández et al., 2014). La información base provino de fuentes oficiales de los OI y del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú. Se encontró que son cuatro los OI que interactúan en nuestro país: BID, BIRF, CAF y el FIDA., y que existe una manifiesta, aunque ligera, tendencia decreciente en la provisión de préstamos a nuestra región. A pesar de ello, el apoyo de los OI para emprender programas y proyectos de desarrollo es muy importantes para nuestro país, pues durante el periodo en estudio se han logrado implementar programas de infraestructura como la Linea 2 del Metro, proyectos de saneamiento, carreteras de integración vial y rural, reformas en gestión, manejo fiscal, y desarrollo institucional, entre los principales.