Análisis y ejecución de estrategias de inspección a dispositivos de alivio de presión (PRDS), basada en el nivel de riesgo según API 581 para la Planta Malvinas-Cusco - Cerna Rodas, Yaqueline (2021)
En el presente trabajo nos guiamos de la metodología de Inspección Basada en Riesgo (RBI) [API RP 581, Part 1, Chapter 7, 3rd Ed 2016] aplicada a los dispositivos de alivio de presión (PRDs), esta es una metodología que utiliza el concepto de riesgo para obtener frecuencias de inspección/calibración efectiva. El objetivo es lograr extender los periodos de inspección de menor riesgo a fin de direccionar los recursos a los equipos que requieran mayor atención, sin sacrificar la seguridad de los activos de la planta. Se logró identificar y clasificar los diferentes dispositivos de alivio (válvulas de seguridad, alivio y discos de ruptura (Table 7.1 – Basic Data Needed for the PRD Module de API 581) así como el relevamiento del historial técnico para construir la base de datos para facilitar el análisis. Se inició con la definición de los objetivos principales y secundarios, seguidamente trataremos sobre el análisis de riesgo, los dispositivos de alivio de presión y el análisis a algunos dispositivos de alivio instalados en la Planta basándonos en el RBI. Finalmente, se realizó la evaluación económica para confirmar el beneficio que nos trae la aplicación de esta metodología.