Generación distribuida para optimizar los indicadores de confiabilidad Saidi y Saifi en el sistema eléctrico de Cañete- 2020 - Ciprian Casallo, Erick Eymer (2021)
En la presente investigación “GENERACIÓN DISTRIBUIDA PARA OPTIMIZAR LOS INDICADORES DE CONFIABLIDAD SAIDI Y SAIFI EN EL SISTEMA ELECTRICO DE CAÑETE-2020” se realizó con el objetivo de determinar de qué manera la generación distribuida optimiza los indicadores de confiabilidad SAIDI y SAIFI en el sistema eléctrico de Cañete-2020. La investigación fue de tipo aplicativo, se manejó con un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por La Subestación Eléctrica de Transmisión San Vicente se encuentra localizada geográficamente en la Av. Mariscal Benavides y eléctricamente se encuentra en un circuito radial siendo alimentado por la SET Cantera 220 kV, se realizaron análisis de confiabilidad en el sistema eléctrico sin generación distribuida para evaluar el estado situacional y luego se realizó un análisis de confiabilidad de los indicadores SAIDI y SAIFI con generación distribuida. Como resultados generales se obtuvo que la generación distribuida consigue cubrir la demanda que se presenten cuando se dan las interrupciones en el suministro, siendo necesario que la generación distribuida trabaje en modo isla, para ello se trabajó en función de parámetros de tensión, frecuencia y protección dentro de los límites permisibles. Se llegó a la conclusión que la generación operando en modo isla intencional ante contingencias en alimentadores radiales con carencia de enlaces auxiliares del Sistema Eléctrico de Cañete permite reducir los tiempos de interrupción y clientes afectados ya que tienen la función de energía alterna cuando se presenten interrupciones en el suministro.