Diseño de un sistema de control automatizado para el riego de cultivo de quinua en el caserío de Cahuadán, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad 2024 - Siccha Arce, Luis Francisco (2025)
La agricultura es la principal actividad económica consumidora de agua a nivel mundial; no obstante, enfrenta serios desafíos en su gestión y uso sostenible. Por esta razón, este estudio tomó como punto de partida el análisis de dicha problemática, abordando el uso del agua para riego desde una perspectiva global, nacional y local, con un enfoque especial en el cultivo de quinua. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control automatizado para el riego del cultivo de quinua en el caserío de Cahuadán, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad, en el año 2024. Entonces, para alcanzar este propósito, primero se identificaron las exigencias y requerimientos de un sistema de riego automatizado que permita una gestión adecuada del agua en este cultivo. En segundo lugar, fue necesario abordar bases teóricas relacionadas a sistemas de control automatizados y métodos de riego de alta frecuencia con la finalidad de dimensionar y seleccionar herramientas que permitan controlar y automatizar procesos de riego. Posteriormente, se elaboraron los planos eléctricos, electrónicos, y mecánicos del gabinete de control y automatización, junto con el diagrama P&ID del sistema. En cuanto a la metodología, esta tesis se enmarca en una investigación del tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Como instrumento se utilizó un controlador lógico programable (PLC) de la marca Siemens, cuya simulación se realizó mediante el software TIA Portal v18 para el procesamiento de datos. Además, se diseñó un panel de control que facilitó la simulación, proporcionando información del sistema de riego y permitiendo una interacción intuitiva con el operador. En ese sentido, los resultados de la simulación confirmaron que el sistema diseñado cumple con los requisitos de riego de cultivo de quinua en el caserío de Cahuadán, al lograr un control manual y automático de variables como la humedad del suelo, el nivel de agua, la presión y el caudal. En conclusión, el diseño propuesto cumple con las expectativas planteadas, confirmando el logro de los objetivos e hipótesis formulados.