Estrategia de intervención en la prevención de la anemia en madres de niños menores de 36 meses del centro de salud San Jerónimo, Andahuaylas - Apurímac - Quiquinlla Navarro, Rocio (2022)
La anemia infantil es una de las deficiencias nutricionales más graves del mundo, relacionado con una elevada morbilidad y mortalidad infantil, así como con una escasa influencia en el desarrollo emocional, cognitivo y motor de los niños menores de 36 meses. Los niños con anemia por deficiencia de hierro son más propensos a presentar déficit de atención, coordinación motora reducida, y dificultades de lenguaje, la anemia infantil disminuye la participación escolar, existen fuertes evidencias que muestra que el tratamiento con hierro para niños en edad escolar pueden mejorar resultados de las pruebas de la capacidad cognitiva y logro educativo. El presente trabajo académico titulado “intervención de enfermería en la prevención y disminución de la anemia infantil en niños menores de 36 meses”, tiene por finalidad. Describir las características personales de las madres de niños menores de 36 meses, describir la edad por grupos de los niños menores de 36 meses, describir el componente cognitivo sobre la prevención de anemia en madres de niños menores de 36 meses. Se realizó como parte de la experiencia profesional como enfermera del servicio del consultorio externo de CRED del centro de Salud San Jerónimo. La presencia de anemia motiva mucha preocupación en todos los ámbitos y niveles de salud, ya que sus consecuencias repercuten negativamente en el desarrollo de niñas y niños a nivel cognitivo, motor, emocional y social en ese entender se busca trabajar con un equipo multidisciplinario (enfermeras, nutricionistas y médicos pediatras), para prevenir y disminuir la anemia infantil en los niños de 36 meses. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizara un Plan de Intervención para la prevención y disminución de la anemia en niños de 36 meses el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que será ejecutado durante los meses de mayo, junio y julio será elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio de enfermería. Se espera que los resultados permitan mejorar los índices de anemia, de esta manera se contribuirá a disminuir la anemia en los niños menores de 36 meses en la jurisdicción en estudio