Implementación de plan de mantenimiento preventivo en la chancadora secundaria HP400 para aumentar su disponibilidad mecánica en la planta concentradora Victoria de Volcan CIA Minera S.A.A. – Yauli, 2023 - Mucha Castillo, Alexander Daniel (2024)
La empresa Volcan Compañía Minera S.A.A. ubicado en la provincia de Yauli departamento de Junín, es uno de los mayores productores mundiales de zinc, plomo y plata de más bajo costo en la industria minera; dentro de sus plantas concentradoras se encuentra la planta concentradora Victoria que procesa principalmente zinc, con un objetivo inicial de procesamiento de minerales en métricas secas de 5200 TPD y como parte del crecimiento organizacional se ha aumentado el procesamiento aproximadamente a 5500 TPD por lo que ha sido necesario incorporar nuevas estrategias y planes de mantenimiento preventivos en los equipos más críticos para asegurar la disponibilidad requerida que conlleve al cumplimiento de objetivos de producción; como antecedente de trabajo se tiene la implementación de plan de mantenimiento preventivo para optimizar el circuito de chancado en la Compañía Minera Chungar de la Unidad de Alpamarca ejecutado en el año 2019 logrando un aumento de disponibilidad de 2.72%. El área de chancado de planta Victoria consta de 03 etapas: Chancado primario, secundario y terciario, esta área es clave para reducir el tamaño de las rocas de mineral mediante trituración para el transporte a las tolvas de almacenamiento y al área de molienda. En la etapa de chancado secundario se cuenta con una chancadora cónica Nordberg serie HP400 de marca Metso, el cual es el equipo más crítico del área de chancado, ya que no cuenta con un stand by y al tener una falla y tener las tolvas de almacenamiento vacías (alta posibilidad) ocasionaría una parada de planta general impactando negativamente en la disponibilidad y cumplimiento de objetivos de producción.