Tratamiento de los efluentes domésticos mediante humedales artificiales para el riego de áreas verdes en el distrito de San Juan de Marcona - Baca Neglia, Maximo Fidel (2012)
La presente Tesis titulada "tratamiento de los efluentes domesticos mediante humedales artificiales para el riego de áreas verdes en el distrito de san juan de marcona", nos permitió demostrar la capacidad remocional de los humedales artificiales, frente a los efluentes domésticos, que se generan en el distrito de san juan de marcona (SJM), que por analogiase puede replicaren otras problemáticas similares, es decir de disposición final de los desagues y su reutilización para el riego de áreas verdes. Esta aplicación, se justifica aún más cuando el agua es escasa y cara, como en el caso de la ciudad de S:J:M, que muestra una ciudad de aspecto árido, carente de áreas verdes, debido a no contar con suficientes fuentes de agua dulce, para cubrir las necesidades de agua potable, el agua es traida de pozos ubicados a 30 km. de distancia. Mientras los efluentes domésticos crudos, (caudal de 69,606 L/s), son conducidas a través de seis emisores, de los cuales cinco de ellos se disponen al mar sin ningún tratamiento contribuyendo con la contaminación Ambiental de la bahia de SJM, y uno de ellos se descarga a unas lagunas de oxidación las mismas que no cuentan con capacidad (10 L/s) y adolecen de mantenimiento, causando problemas de salubridad.