“Condiciones de trabajo y satisfacción laboral del personal de enfermería en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - 2018“ - Montes Revatta, Miriam Claribel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del profesional de Enfermería en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2018. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, descriptivo-correlacional de diseño transversal La muestra estuvo conformada por 74 enfermeros elegidos a través del muestreo aleatorio simple de los 91 enfermeros de 7 servicios de Medicina Interna del HNERM. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de condiciones laborales conformado por 50 preguntas, y satisfacción laboral de 24 preguntas. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados descriptivos según ESTANONE, de condiciones de trabajo es 55.4% (41) son aceptables y la satisfacción laboral EL 50% (37) es medio. De acuerdo al valor de Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman de 0.650, con un nivel de significancia de 0.027< 0.05; se confirma una correlación positiva en condiciones de trabajo y satisfacción laboral. Existe relación significativa entre las condiciones de trabajo individuales; condiciones de trabajo intralaborales y extralaborales con la satisfacción laboral del profesional de enfermería del servicio de medicina interna del HNERM. Por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del profesional de enfermería en los Servicios de Medicina Interna del HNERM.