Conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básico de adultos de las enfermeras del servicio de emergencia del hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa ii-2 Piura 2019 - Pasapera Ortiz, Lucia Marialuisa (2022)
Objetivo. Determinar el nivel de conocimientos sobre Reanimación Cardiopulmonar Básico de Adultos de las Enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital de La Amistad Perú - Corea Santa Rosa II - 2, Piura - 2019.Métodos. El estudio aplicó la metodología de tipo Cuantitativa Descriptivo prospectivo, de diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó como Técnica de recolección de datos la entrevista mediante un cuestionario compuesto por 20 preguntas con 04 alternativas que fueron validadas por un juicio de expertos, aplicadas a una población total de 23 enfermeras. Resultados. En cuanto al reconocimiento y activación del sistema de emergencias el nivel de conocimientos es medio según lo representa el 52.2% (12) en su mayoría , con respecto a las comprensiones torácicas el estudio indica también un nivel de conocimientos predominantemente de nivel medio, según se observa en el 60.9%(14) ;sobre el manejo de la vía aérea está entre el nivel bajo y medio, según se desprende de la opinión del 43.5% (10)y 47.8%(11) respectivamente; el 78.3%(18) tiene un nivel bajo sobre la ventilación y la mayoría de las enfermeras con un 69.6%/(16), tiene un nivel medio de conocimientos sobre desfibrilación. Conclusiones. Las Enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital de La Amistad Perú - Corea Santa Rosa II - 2, Piura – 2019 tienen un nivel de conocimientos medio sobre RCP representado por el 73.9% (17).