Conocimiento y respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo del profesional de enfermería en el Centro de Salud San Ramón 2022 - Rivas Margot, Bruno (2023)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el conocimiento y respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo del profesional de enfermería en el Centro de Salud San Ramón 2022. Fue tipo correlacional, corte transversal prospectivo, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, con una muestra por 36 profesionales de enfermería que laboran en el Centro de Salud San Ramón, la técnica fue encuesta y los instrumentos fueron un cuestionario para el conocimiento frente a situaciones de desastres naturales por sismo y una lista de cotejo sobre la respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo. Para evaluar la correlación se realizó mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se obtuvo como resultados un nivel de significación del 95% o un valor de error del 0,05, demostrando la existencia de una correlación moderada entre los puntajes del conocimiento y respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo, del personal de enfermería en el centro de salud de San Ramón 2022, donde el valor del coeficiente de correlación entre las variables fue de (rs=0,667) y el p–valor (0,004) siendo menor al nivel margen de error de α=0,050=5%, al comprobarse existe una relación significativa entre el conocimiento y respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo. Se Concluyo que existe relación significativa entre nivel de conocimiento y respuesta frente a situaciones de desastres naturales por sismo del profesional de enfermería en el Centro de Salud san Ramón 2022.