“Caracterización química y efecto antimicrobiano del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) obtenido por el método de arrastre con vapor“ - Pacheco Huamán, Karin Isabel (2017)
Se utilizó el método de destilación por arrastre con vapor para la obtención del aceite esencial de las hojas de molle (Schinus molle L.) provenientes del distrito de Villa El Salvador, región Lima - Perú. Se determinó un mayor rendimiento de 1.20 %, cuando se utilizó una cantidad de material vegetal de hojas de molle de 1.50 kg, con 6 I de agua y un tamaño de partícula de 1.50 cm. La caracterización física registró una densidad promedio de 0.8943 g/ml, el índice de refracción fue de 1.496 y la solubilidad en etanol al 90 % fue de 0.1 a 1.2 ml. La caracterización química presentó el número de Éster de 10.43 mg KOH/g aceite y el índice de acidez de 2.74 mg KOH/g aceite. El análisis de cromatografía de gases acoplado a Espectroscopía de masas, registró 62 componentes volátiles siendo los mayoritarios alphaphellandrene (17.13 %), alphaPinene (15.57%), D-limonene (11.03 %) y Camphene (10.92 %). En la segunda etapa se estudió el efecto antimicrobiano. Para Staphylococcus aureus, se consideró al aceite esencial de molle un antimicrobiano, se determinó una concentración mínima inhibitoria de 0.10 ml AE/ml de inóculo con la muerte del 99.97 % del inoculo inicial, con una letalidad K de 0.0630 Log (UFC/mI)/h. Para el caso de Escherichia col! Se observó un leve efecto antimicrobiano en las primeras 2.40 horas.