“Intervención de enfermería en la vigilancia Epidemiológica en la Diabetes Mellitus tipo ll en la micro red La Libertad Huancayo 2014 – 2016” - Osorio Silverio, Elian Del Rocio (2017)
La diabética implica un problema relevante en la calidad de vida del usuario y que el autocuidado se centra básicamente en modificar su estilo de vida al cual estaba acostumbrada. La diabetes mellitus tipo ll es un problema de salud a nivel mundial, por el tipo de tratamiento que se convierte dependiente del propio paciente quien lo padece. A nivel mundial 347 millones de personas con diabetes, según Organización Mundial de la Salud, el 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios. Según la OMS, todos los años mueren en el mundo 3,2 millones de personas por complicaciones directamente relacionadas con la diabetes. A nivel Nacional, durante el 2000 se registraron 754 mil para el 2030 la cifra llegará a 1'961,000 con una prevalencia en el Perú de 1 al 8% de la población general y un problema de salud pública.