Intervención de enfermería frente al brote epidémido de Dengue en el Fuerte Pachacútec y Villa Militar Quillabamba. La Convención. 2019 – 2020 - Nuñez Cordero, Zelena Dina (2020)
El dengue es una arbovirosis, que se transmite a través de la picadura de un zancudo perteneciente al género Aedes, principalmente el Aedes Aegypti, vector de la enfermedad. Este zancudo tiene hábitos domiciliarios, por lo que la transmisión es predominantemente doméstica. El dengue se ha convertido en un problema de salud pública debido al desmesurado aumento de casos, se estima que el 40% del mundo está en riesgo de contraer dengue y se reportan alrededor de 90 millones de infecciones al año. La estrategia de la OMS para atenuar y controlar el dengue tiene como objetivo reducir las muertes en un 50% para 2020. (1) El presente trabajo académico titulado “Plan de intervención de enfermería frente al brote epidémico de dengue en el Fuerte Pachacútec y Villa Militar Quillabamba, La Convención 2019- 2020; informa sobre la elaboración y ejecución de actividades que se realizaron como parte de la experiencia profesional como enfermera asistencial en el Puesto de salud Fuerte Pachacútec, tiene por finalidad dar a conocer las acciones que se ejecutaron para mitigar el impacto del brote de dengue en el Fuerte Pachacútec y Villa Militar Quillabamba, generados por la presencia del Aedes Aegypti en La Convención, este abordaje es de suma importancia ya que el dengue es una enfermedad que se propaga rápidamente si no se adoptan las medidas sanitarias adecuadas. La principal motivación para profundizar en este tema fue, el alto riesgo a los que están expuestos la población militar y familiares de Quillabamba de enfermar por dengue, al estar la provincia de La Convención, infestado de Aedes Aegypti. Un trabajo que demanda de competencias cognitivas y actitudinales, que se realizó en la instalación militar "Fuerte Pachacútec”, ubicada en Santa Ana - Quillabamba provincia de La Convención- Cusco, así como también se desarrolló un trabajo extramural en la Villa Militar Quillabamba, aledaña al Fuerte Pachacútec. Como resultado de las actividades ejecutadas hasta la fecha no se reportaron casos nuevos de dengue en el Fuerte Pachacútec ni en las familias de la Villa Militar Quillabamba, y se continua con la vigilancia epidemiológica y entomológica, así como las sesiones educativas. Cabe mencionar que este plan fue ejecutado durante los meses de noviembre, diciembre del 2019 y primer trimestre del 2020, siendo desarrollado en su totalidad por la autora, y será presentado al Comando de Salud del Ejército - COSALE, a fin de que sirva como referencia para el manejo en casos de brotes epidémicos por dengue en otras dependencias de la Institución, ya que cuenta con evidencia suficiente de acciones correctas para su manejo y posteriormente ser publicado en la revista de enfermería cubana.