Inyecciones de dioxido de carbono en el proceso de coagulación floculacion para el tratamiento de aguas residuales textiles a nivel piloto, 2023 - Espinoza Garibay, Geraldine (2023)
El estudio que a continuación se presenta, tuvo como objetivo, evaluar la aplicación de inyecciones de dióxido de carbono en el proceso de coagulación floculación para el tratamiento de aguas residuales textiles a nivel piloto, cuyas variables son; la aplicación de inyecciones de dióxido de carbono en el proceso de coagulación floculación, y el tratamiento de aguas residuales. El diseño del presente trabajo es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, el nivel explicativo y diseño experimental. La población estudiada corresponde a los 400 m3/día de aguas residuales textiles tratadas, y se tomaron muestras de 100 L de agua residual textil para evaluar los parámetros físico químicos. La técnica usada es la observación directa, análisis de contenido, y la recolección de datos a través de una ficha de observación de registro de parámetros. A través de la parte experimental, se presentan los resultados donde se determinó que la concentración óptima de dióxido de carbono fue de 69 g/L con un caudal de 15 L/min y en un tiempo de 60 s, obteniendo como resultado una reducción de PH de 42% con respecto a los valores iniciales del efluente antes de iniciar el proceso de coagulación floculación. Adicionalmente se redujeron los parámetros fisicoquímicos obteniendo como resultado: DQO de 984 mg/L, pH de 9, TSS de 15 mg/L y DBO de 429 mg/L.