Cuidado humanizado de enfermería y nivel de satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital Felix Mayorca Soto, Tarma - 2017 - Hilario Sánchez, Miguel Alejandro (2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación del cuidado humanizado de enfermería y el nivel de satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital de Félix Mayorca Soto Tarma. En la actualidad la humanización en los hospitales es una necesidad que demanda a los usuarios como parte de un derecho. El cuidado humanizado se convierte en una filosofía de vida aplicada a la práctica profesional de enfermería, en una actividad de valor personal y profesional encaminada a la conservación, restablecimiento y autocuidado en la relación enfermera-paciente con el fin de propiciar su calidad de vida. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. Los resultados obtenidos del cuidado humanizado y la satisfacción del usuario se describen que el 26,70% opinaron que a veces recibieron cuidado humanizado y se encuentran poco satisfechos, el 13,30% manifiesta que frecuentemente recibieron cuidado humanizado y están satisfechos, el 11,70% refiere que nunca les brindaron cuidado humanizado y se hallan insatisfechos; el 3,30% aseveran que siempre recibieron cuidado humanizado y afirman estar muy satisfechos. Se concluye que existe una relación moderada entre el cuidado humanizado de enfermería y el nivel de satisfacción del usuario. Según la X2 = 44,84 (p=0,000) < 0,05.