Plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para aumentar la disponibilidad de las pasarelas de embarque del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Azañero Villanueva, Stalin Gustavo (2023)
La investigación tiene como objetivo general, diseñar un plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para aumentar la disponibilidad de pasarelas de embarque del Aeropuerto internacional Jorge Chávez. La metodología del matenimiento basado en la confiabilidad (RCM) es una herramienta que brinda un aumento de la disponibilidad de los activos físicos, mejora el entendimiento sobre el rendimiento del activo y también analiza todos los sistemas y subsistemas en la búsqueda de fallas potenciales. Las estrategias empleadas por la empresa no eran las mas adecuadas, es por ello que se decide implementar la metodologia RCM, con el fin de mejorar la disponibilidad de las pasarelas de embarque del Aeropuerto internacional Jorge Chávez, , a travéz de los historicos mantenimiento, manuales de las pasarelas de embarque e información confiable del área de mantenimiento de la compañía, se obtuvo como resultado de la investigación en las pasarelas de embarque que la disponibilidad tuvo un incremento de 23%. Luego de la secuencia de creación del plan de mantenimiento basado en confiabilidad, se procedio a un seguimiento del cumplimiento de muchas directrizes, entre ellas, analizar la criticidad de las pasarelas, enumeras las funciones y sus estandares de funcionamiento, estados de falla, causas de falla, efectos de falla, análisis de las consecuencias operacionales y medio ambientales, con lo cual se refleja el incremento de 70% a 93% de la Disponibilidad de equipos.