Nivel de sobrecarga del cuidador primario de pacientes oncológicos del hospital regional docente clínico quirúrgico “Daniel Alcides Carrión – Huancayo 2019 - Romero De La Cruz, Elva (2019)
OBJETIVO: El objetivo fue determinar el nivel de sobrecarga del cuidador primario del paciente oncológico en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”– Huancayo , METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo descriptivo transversal, método empírico, con una población de 120 cuidadores, calculado mediante el tipo de muestreo probabilístico proporcional a 91 cuidadores seleccionados, la técnica para la recolección de datos fue la entrevista teniendo como instrumento el cuestionario, los datos se tabularon en el programa estadístico SPSS versión 21 IBM. RESULTADOS: Con respecto al nivel de sobrecarga del cuidador del paciente tenemos que del 100% (91) de cuidadores, el 82.42% (75) tienen sobrecarga intensa. Con respecto a la dimensión de relación interpersonal tenemos que del 100% (91) de cuidadores, el 45.05% (41) presentan sobrecarga intensa. Con respecto a la dimensión de expectativas de autoeficacia tenemos que del 100% (91) de cuidadores, el 96.7% (88) presenta sobrecarga intensa. CONCLUSIONES: El nivel de sobrecarga del cuidador primario que predomina es un nivel de sobrecarga intensa y en menor proporción sobrecarga leve