Remoción de nitratos por electrodialisis de aguas salobres subterraneas - Medina Collana, Juan Taumaturgo (2023)
El nitrato es uno de los contaminantes más importantes que pueden liberarse en el medio ambiente como resultado de los procesos provocados por las actividades realizadas por el hombre. El consumo excesivo de nitratos puede elevar el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. El objetivo de este estudio fue investigar la remoción de iones nitrato de una solución modelo mediante una celda de electrodiálisis. Para evaluar el efecto de los factores sobre la eficacia de la celda de electrodiálisis se utilizó el diseño experimental mediante la metodología Taguchi. Se estudiaron tres parámetros en tres niveles: potencial eléctrico aplicado ( 7,10 y 15 V) , concentración inicial de nitratos ( 50 , 200 y 500 mg/L) y configuración hidráulica (A,B y C) para evaluar su efecto sobre la remoción de iones nitrato y consumo de energía durante la electrolisis durante 90 minutos de tratamiento. Los resultados mostraron que la corriente eléctrica se incrementó al aumentar el voltaje aplicado a la celda de electrodiálisis. La eficacia de eliminación de nitrato (31 a 71% en 90 min) y el consumo de energía (11 a 77 W∙h/L) fueron fuertemente influenciado por el potencial eléctrico aplicado a la celda, a medida que el voltaje se incrementa de 7 a 15 V. La aplicación del método Taguchi permitió evaluar de forma segura el impacto de los factores sobre el porcentaje de remoción de iones nitrato.