“Propuesta para mitigar el impacto social y ambiental debido a las estaciones bases de celulares 5g en la ciudad de Ica 2021ʼʼ - Yaranga Charun, Jesus Enrique (2022)
La constante búsqueda de los seres humanos de desarrollar nuevas tecnologías de telecomunicaciones tanto de software y hardware, que permitan el desarrollo social y económico, produce que con el pasar del tiempo estas tecnologías de comunicaciones tengan como características, mejoras en velocidad de respuesta, mayor flujo de información, permitan movilidad de los equipos conectados, calidad de servicios, entre otras. Estas nuevas tecnologías tienen la tendencia de utilizar medios de transporte inalámbricas, es así que las comunicaciones inalámbricas han ido evolucionando y hoy tenemos la tecnología inalámbrica de Quinta Generación (5G), conocida también como la red 5G, el despliegue de la red 5G será posible en la medida que se instalen antenas en el área de su cobertura, esta mayor cantidad de antenas 5G cerca de nuestros domicilios en las zonas urbanas, son las que traen consigo el rechazo de la población ante el temor de desarrollar enfermedades físicas y mentales, producto de la radicación que se creen emiten dichas antenas. Este estudio se basa en una primera parte en la revisión de la literatura, respecto a la cantidad de energía necesaria para causar daños a las células, tejidos y seres vivos, se identifican los niveles necesarios para romper enlaces moleculares, y se compara con la energía de las radiaciones no ionizantes que emanan las antenas 5G, esta energía irradiada es en función a la frecuencia de transmisión y es directamente proporcional a la frecuencia de la onda electromagnética. También, se evalúa la literatura normativa que rigen en el estado peruano, lo que nos demuestra que existen las normas regulatorias suficientes, para que la tecnología 5G se despliegue sin problemas. Dicha normatividad regula respecto a los límites máximos de los niveles de radiaciones no ionizantes, así como las directrices que los proveedores del servicio de internet están obligados a cumplir. Como parte final se concluye realizando una encuesta a la población de la provincia de Ica, sobre su nivel de conocimiento de la tecnología 5G y su accesibilidad para permitir la instalación de antenas 5G, siempre que el estado 11 peruano incluya a la ciudadanía en la toma de decisiones en la implementación de la tecnología 5G.