“Cuidados de enfermería en pacientes con agitación psicomotriz en el servicio de emergencia de salud mental del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins ESSALUD, Lima - 2019” - Rubina Puelles, María Victoria (2019)
El presente trabajo académico, tiene por finalidad presentar los cuidados de enfermería al paciente con agitación psicomotriz que he adquirido a lo largo de mi experiencia laboral en el servicio de emergencia de salud mental. En el servicio de emergencia psiquiátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins/ EsSalud ubicado en el distrito de Jesús María-Lima, frecuentemente acuden pacientes en estado de agitación psicomotriz o conducta agresiva caracterizados por hiperactividad motora y alteraciones emocionales, que representan un riesgo tanto para el paciente, personal de salud ,familiares o el entorno, estos casos requieren una intervención inmediata del personal de enfermería que consta en valorar, contener y ayudar al individuo en crisis. Espero que este trabajo académico y el modelo de plan de cuidados del paciente con agitación psicomotriz sirva como referencia de las medidas a tomar para tranquilizar, disminuir la agresividad y riesgos que conlleva el cuidado de un paciente agitado al que se ha intervenido con el uso de sujeciones físicas y contención farmacológica, acciones que guíen a otros profesionales especialistas en el área de salud mental y dar conocimiento del rol y funciones que como personal de la salud gestora del cuidado cumplo en esta intervención desde la admisión hasta el proceso de hospitalización y alta del usuario.