Nivel de conocimiento de enfermería y cuidados de gestantes con embarazo ectópico en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano Puno 2023 - Quispe Mamani, Selene Sadith (2025)
El estudio tuvo como objetivo: Establecerla relación que existe entre el nivel de conocimiento de enfermería y cuidados de gestantes con embarazo ectópico en el servicio de emergencia del H.C.M.M. Puno, 2023.Método: Tipo Hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, como muestra fueron 45 profesionales de la salud. Resultados: se observa el19 (42.2%) tiene conocimiento de factores de riesgo,26 (57.8%) no conoce, 17 (37.8%) presenta frecuencia de conocimiento de morbilidad, y el 28 (62.2%) no conoce, se observa que el 18 (40.0%) si presenta la frecuencia de conocimiento de mortalidad. 27 (60.0%) no conoce, el 26 (57.8%) presenta el conocimiento de embarazo ectópico, 19 (42.2%) no conoce, el 22 (48.9%) presenta el conocimiento de cuidado del embarazo ectópico tubárico,23 (51.1%) no presenta conocimiento, el 17 (37.3%) presenta la frecuencia del cuidado del embarazo abdominal, 28 (62.2%) no presenta conocimiento, el 14(31.1%) presenta la frecuencia del cuidado del embarazo ovárico, 31 (68.9%) no presenta conocimiento del cuidado, el 14 (31.1%) presenta conocimiento del cuidado del embarazo cervical, 31 (68.9%) no presenta conocimiento de cuidado. En cuanto a la relación entre el nivel de conocimiento de enfermería y cuidado de gestantes con embarazo ectópico se obtuvo Rho=0.05 y p= 0.032. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de enfermería y cuidado de gestantes con embarazo ectópico en el servicio de emergencia del Hospital Carlos Monge Medrano Puno 2023.