Factores socioculturales de la madre y el riesgo de anemia en menores de un año en el consultorio de Cred del puesto de salud de Coyllor 2019 - Avellaneda Enriquez, Rosa Mercedes (2020)
La tesis “Factores socioculturales de la madre y el riesgo de anemia en menores de un año en el consultorio de CRED del puesto de salud de Coyllor 2019”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce la repercusión de la anemia en los niños a nivel nacional en aspectos de salud, y educación. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales de la madre y el riesgo de anemia de sus hijos menores de un año que son controlados en el consultorio de CRED del Puesto de Salud de Coyllor 2019. Se utilizó el tipo de investigación básica cuantitativa, diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 48 madres de niños menores de un año. Se empleó el muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario para factores socioculturales de las madres y factores de riesgo de anemia, conformado por 19 preguntas. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, los factores socioculturales en su mayoría son desfavorables y que no existe demasiado riesgo de anemia según las madres de niños menores de un año. Luego de realizar el contraste de hipótesis, se concluye que no existe relación directa entre los factores socioculturales de la madre y el riesgo de anemia de sus hijos menores de un año que son controlados en el consultorio de CRED del Puesto de Salud de Coyllor 2019. P-valor = 0,248; p-valor > 0,05.