Activos fijos bajo la NIC 16 y la rentabilidad en la empresa agroindustrial Vison´S S.A.C. Nuevo Imperial – Cañete - Sernaque Ancajima, Maria Lisset (2024)
En la tesis “Activos fijos bajo la NIC 16 y la Rentabilidad en la empresa agroindustrial VISON´S S.A.C.”, planteó como objetivo principal “Determinar cómo se relacionan los activos fijos con la rentabilidad financiera de la empresa”. En este sentido, se desarrolló el estudio bajo el diseño no experimental, corte longitudinal, tipo aplicada y nivel descriptivo. Asimismo, la metodología fue hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, utilizando las técnicas principales como la observación y análisis documental para la recolección de datos. La población en este estudio se centró exclusivamente en la empresa “agroindustrial VISON´S S.A.C.”, considerando como muestra la información contable y los estados financieros correspondientes al periodo 2019-2023. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizaron herramientas tecnológicas como el software SPSS versión 26 y Microsoft Office Excel. Para los resultados descriptivos se elaboraron tablas y figuras, mientras que para los resultados inferenciales se empleó la prueba de Shapiro-Wilk y el coeficiente de correlación de Pearson. Como resultado de la investigación, el análisis de los datos reveló la existencia de una relación entre las variables estudiadas. Por ende, se concluye que “los activos fijos tienen relación con la rentabilidad financiera de la empresa agroindustrial VISON´S S.A.C., durante el periodo 2019-2023”.