“Internet de las cosas (iot) en un sistema autónomo de riego por goteo y el estrés hídrico en las zonas agrícolas, Perú 2022” - Bazan Rivera, Elwin Antenor (2022)
Es claro que todo el sector agrícola tomará mayor importancia en los próximos años. La agricultura en el mundo y a nivel local es un objetivo principal dentro de nuestras ocupaciones, pero vemos que esta área afecta a otro elemento como lo es el agua, ya que estudios del medio ambiental indican que se extrae hasta un 75% de agua para su uso en agricultura. En las siguientes décadas, los países en crecimiento tendrán la necesidad de ampliar las hectáreas hasta por 120 millones adicionales para la siembra de cultivos y de esta forma cubrir las necesidades de los habitantes. Esto trae como consecuencia el aumento de tierras que pueden cultivarse (hasta 15% más de lo actual) pero genera un mayor consumo de agua provocando su escasez. Es notable la reducción de agua consumible en estos últimos años y es preocupante porque esto afecta a una gran parte de la población, alrededor de 45% de la población global. Ahora gracias al uso de la tecnología y al IOT o Internet of Things, impulsa en desarrollo sostenible para el sector en cuestión. Internet de las cosas nos brinda herramientas para alcanzar mejoras en el sector agrícola y tener metas concretas de mejora progresiva complementando los beneficios sociales y económicos. La perspectiva de IoT en los siguientes años abarca el análisis de nuevos métodos de aplicación de herramientas, por ende, tenemos una propuesta o prototipo de sistema de riego totalmente automatizado con el objetivo de minimizar el estrés hídrico, generar una mejor y mayor producción de cultivos y actualizar los sistemas de riego existentes a nivel nacional.