“La necesidad del uso de los módulos fotovoltaicos, como generación eléctrica para el bombeo de agua potable en zonas rurales, en comparación económica y técnica a la generación diesel tradicional“ - Ortega Ugaldi, Rubén Fernando (2000)
En la actualidad el Perú tiene un índice de electrificación del 70%11/ y se ha fijado como meta que para el año 2000 alcanzar un 78%. Sin embargo, a pesar de que se seguirá incrementando el tendido de redes, debido a la difícil geografía del país, se ha determinado que siempre habrá un 5 a 12% de la población, que vivirá en zonas rurales aisladas y que nunca tendrán acceso a la electricidad de la red. Teniendo en consideración esta situación se ha determinado que una de las alternativas para satisfacer las necesidades de este grupo poblacional, es la utilización de las energías renovables, ya que luego de las evaluaciones correspondientes se determinó que ya son competitivas en lugares aislados, alejados y dispersos. Hasta la fecha, la alternativa energética que más viene utilizando para este tipo de localidades son los pequeños grupos electrógenos; sin embargo, debido a que los combustibles en la actualidad ya no son subsidiados, sus costos de operación se han incrementado de manera importante, lo que se complica aún más con lo molesto y costoso que resulta el traslado a localidades tan lejanas, a donde a veces no llegan las carreteras.