Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal del hospital policial Geriátrico San José Sanidad Policía Nacional del Perú-2023 - Cachi Cerna, Olga Judith (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y la satisfacción laboral del personal que labora en el Hospital Policial Geriátrico San José durante el año 2023. El enfoque de la investigación es cuantitativo, siendo el tipo de estudio transversal, descriptivo y correlacional. La población fue de 230 trabajadores con una muestra seleccionada de 144 personas que laboraban en ese momento en el Hospital Policial Geriátrico San José con un tiempo de antigüedad laboral mayor de tres meses. Los instrumentos seleccionados como técnica de recolección de datos para recoger la información fue un cuestionario, uno para Clima Organizacional y otro para Satisfacción laboral, los que fueron validados con un alfa Cronbach de 0.874 para la variable clima organizacional y 0.836 para la variable satisfacción laboral. Los resultados obtenidos para un total de 81 trabajadores que representa el 55.86% de la muestra; experimentan un clima organizacional favorable frecuentemente, mientras que 68 personas que representan al 46.90% de la muestra están totalmente de acuerdo con su satisfacción laboral.; a su vez, se determinó que existe una relación baja entre ambas variables. Las conclusiones muestran que cuando los niveles de clima organizacional mejora también mejorará los niveles de la satisfacción laboral en una cantidad significativa de encuestados, en el Hospital Policial Geriátrico San José.