Aplicación de la combustión controlada como una forma de valorización energética de los residuos sólidos urbanos en el Distrito de San Juan de Lurigancho - Avelino Carhuaricra,Carmen Gilda (2014)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el propósito de aplicar la combustión controlada como una forma de valorización energética de los residuos sólidos urbanos en el distrito de San Juan de Lurigancho, su importancia radica en que las plantas de combustión controlada es un complemento de otros sistemas de tratamiento (reciclaje, compostaje, vertedero controlado), estando dentro de los Sistemas de Gestión Integral de los Residuos. Se procedió a tomar muestras en 12 estaciones de recojo de RSU.Se aplicaron los métodos descritos en la Guía de valorización energética de residuos, de la Dirección General de Industria Energía y Minas. Comunidad de Madrid, 2010. Para la caracterización mineralógica de las cenizas se empleó difracción de rayos X, en un difractómetro SIEMENS D5000, mientras que para la caracterización química se realizó mediante análisis elemental por Espectrofotometría de Absorción atómica. Para la localización de la zona de la planta incineradora, se tomó en cuenta criterios de compatibilidad ambiental, como Jos núcleos urbanos, los espacios protegidos, zonas de cultivo, especialmente en lo referente a las concentraciones de contaminantes en el aire. De los resultados se concluye que la energía obtenida a partir de los volúmenes de los RSU y el sistema de incineración de los residuos son factibles ya que cumplen con la normatividad de los estándares de calidad del aire por su control continuo de emisión de los contaminantes a la atmósfera.