“Efectividad de la aplicación del programa “ALLIN KAUSAY” en la promocion de una cultura preventiva en accidentes domésticos en pre-escolares, Distrito de Quinua, Ayacucho-2017” - Cardenas Vargas, Edgar (2018)
El Objetivo fue Determinar la efectividad de la aplicación del programa “ALLIN KAUSAY” de promoción de una cultura preventiva en accidentes domésticos en pre-escolares. Distrito de Quinua, Ayacucho 2017. Los resultados muestran en relación a las practicas sobre prevención de riesgos osteomuscular, dérmico y cardiorrespiratorio, del 100% de la población en estudio, antes de la aplicación del programa el 10% promovía practicas adecuadas y el 90% promovía practicas inadecuadas, producto de los factores de riesgo; luego de la aplicación del programa “ALLIN KAUSAY” el 70% de la población en estudio han mejorado las prácticas de prevención de riesgos osteomuscular, dérmico, cardiorrespiratorios y aun el 30% muestran o promovieron cambios no significativas; asimismo en relación al manejo de accidentes domésticos sobre problemas osteomuscular, dérmicas y cardiorrespiratorio, antes de la aplicación del programa el 100% de la población en estudio tenían un manejo deficiente; posterior a la aplicación del programa “ALLIN KAUSAY” hubo cambios notables como: el 50% promovió un manejo bueno de accidentes domésticos osteomuscular, dérmicos, cardiorrespiratorio, el 30% tuvo un manejo regular y aun al 20% mantiene un manejo deficiente. Se concluye que el Programa “ALLIN KAUSAY” es efectiva en la promoción de prácticas de prevención de riesgos domiciliarios en accidentes domésticos en pre-escolaresm