Condiciones laborales y desempeño laboral del profesional de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital de Chincheros, Apurímac 2023 - Alvarez Orosco, Any Madelin (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones laborales y el desempeño laboral del profesional de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital de Chincheros - Apurímac - 2023. Materiales y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional y un diseño no experimental-transversal. La muestra del estudio consistió en 30 enfermeras, y se aplicó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios para ambas variables. Resultados: El 66,7% de las enfermeras opinaron que sus condiciones laborales eran regularmente adecuadas, el 56,7% indicó que las condiciones físicas en su entorno laboral eran regularmente adecuadas, el 56,7% opinó que sus condiciones psicológicas eran adecuadas y el 60,0% indicó que las condiciones sociales en su entorno laboral eran regularmente adecuadas. Por otro lado, el 60,0% de los profesionales afirmó que su desempeño laboral era regular. Conclusión: Los resultados evidenciaron una relación significativa entre las condiciones laborales y el desempeño de los profesionales de enfermería en el centro quirúrgico del Hospital de Chincheros - Apurímac - 2023, lo que se confirma con un valor de significancia de p=0,000.