Modelado biofísico y simulación con Matlab del funcionamiento del corazón - Cortez Gutiérrez, Hernán Oscar (2020)
El trabajo de investigación desarrollado tuvo por objetivo determinar el impacto de los factores de riesgo nivel de hemoglobina e índice de masa corporal en las presiones arteriales en pacientes que acuden al centro de salud Essalud Sabogal Callao. El método de estudio fue cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental correlacional, de corte transversal con una muestra de 16 pacientes. Los datos fueron analizados con respecto a la normalidad usando la prueba de Shapiro. Para el análisis sobre las presiones se ha utilizado la regresión lineal múltiple. Se ha determinado que los factores hemoglobina y nivel de índice de masa corporal en la muestra seleccionada no tiene impacto significativo en las presiones arteriales. Los resultados de la regresión lineal múltiple determinan las predicciones : Presión sistólica= -0.514xIMC-4.91xHb+136; t Student(Hb)=-0.212 , p valor(Hb)=0.836 ; t Student (IMC)=-0.475, p valor (IMC)=0.642 ; Presión diastólica= 0.134xIMC-1.124xHb+ 82.8; t Student(Hb)=-0.75 , p valor(Hb)=0.466 ; t Student (IMC)=-0.192, p valor (IMC)=0.851. En adición no se ha determinado relación significativa entre las presiones arteriales y los parámetros hemoglobina, edad e índice de masa corporal.Se concluyó con esta prueba de t-Student que los factores nivel de hemoglobina y de índice de masa corporal no impactan en las presiones arteriales significativamente. Para la predicción de variables se ha realizado una regresión logística determinándose la ecuación: logit(hta)=-4.095+0.11*hemoglobina+0.032*Indice.masa.corporal-0.001*edad y chances exp(hb)=1.11, exp(IMC)=1.032 y exp(edad)=0.995 indicando riesgo para las variables hemoglobina e índice de masa corporal. Los resultados y metodología utilizada de correlación de Spearman y de regresión logística ha sido comparada encontrándose resultados similares con relación a la regresión logística pero no se ha determinado coincidencias en cuanto a los aspectos de significancia estadística y correlaciones formuladas.