Impuesto a la renta y recaudación tributaria en el Perú - Villalta Gonzáles, Mirko (2016)
Nuestra investigación presentó como objetivo, determinar de qué manera Ia recaudación del Impuesto a la Renta incide en la recaudación tributaria del Perú. Años 2010-2014. Se ha tomado en cuenta la información estadística relacionada a las variables de la investigación; por lo que se usaron los datos sobre las recaudaciones del impuesto a las Rentas de capital, de empresas y de trabajo, además la recaudación tributaria de| Gobierno Central. Para el proceso de análisis en la investigación, se ha explicado la evolución que presenta cada una de las variables materias de estudio y para ello se ha mostrado |os resultados a través de las tablas y gráficas correspondientes; en seguida se presentaron las estimaciones de las regresiones realizadas entre la recaudación del impuesto a las diversas rentas y la recaudación tributaria del Gobierno Central. Luego de obtener los resultados y analizarlos, hemos procedido a desarrollar la inferencia estadística para obtener los coeficientes de correlación y de determinación que presentan las variables materias de investigación. A través de las pruebas de hipótesis estadísticas se ha obtenido los resultados que han permitido Validar las hipótesis teóricas propuestas; en consecuencia, los resultados de la estadística han permitido redactar las conclusiones y recomendaciones de nuestra investigación. Finalmente debemos indicar que los resultados de la investigación, mostrados a través de la evidencia empírica, nos permite afirmar que la recaudación de| impuesto a la Renta incide positivamente en la recaudación tributaria del Perú durante el periodo 2010-2014, las mismas que tuvieron una tendencia creciente, revelando coeficientes de regresión significativos y valores estadísticos favorables que permitieron probar nuestras hipótesis de estudio.