Conocimiento y aplicación del proceso de cuidado enfermero en internos de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 - Calle Lopez, Miluska Stephania (2023)
La presente investigación “Conocimiento y Aplicación del Proceso de Cuidado Enfermero en internos de enfermería del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023” fue un trabajo de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal. Tuvo como finalidad determinar la asociación entre el Conocimiento y la Aplicación del Proceso de Cuidado Enfermero (PCE) en internos de enfermería. Se trabajó con una muestra de 77 internos, se utilizó un cuestionario de Conocimientos y una lista de Cotejo de Registro de enfermería para la aplicación, en dónde se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto al nivel de conocimientos de los internos de enfermería el 68.8 % tienen un nivel medio, 24.7 % tiene un nivel alto y 6.5 % tiene un nivel bajo. En cuanto a la Aplicación de los internos de enfermería el 83.1% no aplican y el 16.9 % sí aplica las 5 fases del Proceso de Cuidado Enfermero (PCE). En las cinco fases del PCE; los internos de enfermería que aplican la valoración son el 19.5 %, diagnóstico 15.6 %, planificación 64.9 %, ejecución 59.7 % y evaluación 19.5 %. Finalmente se comprobó que existe una asociación significativa entre el Conocimiento y la Aplicación del Proceso de Cuidado Enfermero en internos.