Diseño e implementación de un plan de mantenimiento mediante las estrategias del RCM y su influencia en la disponibilidad operacional de los camiones volkswagen worker compactador 17250 de la empresa innova ambiental - Galvez Moreno, Miguel Angel (2021)
En el presente trabajo de tesis se plantea el diseño e implementación de un plan de mantenimiento basado en las estrategias del RCM para la flota de 10 camiones Volkswagen Worker Compactador 17250 de la empresa innova ambiental S.A. para influir positivamente en su disponibilidad operacional. Este trabajo de tesis es una investigación de tipo tecnológica con diseño no experimental y enfoque cuantitativo en el cual se pudo recabar la información con la ayuda de la herramienta informática SAP Business bydesign con la que se pudo tomar los indicadores de disponibilidad antes y después del plan de mantenimiento así como para conocer las fallas más comunes y los tiempos de reparación de estos ya que con esto se llega a analizar mediante las estrategias del RCM que se toman en esta investigación como son el análisis de modos y efectos de fallas, criterios de criticidad y la tabla de decisiones. Con la aplicación de estas estrategias se identifican las principales debilidades de los sistemas y subsistemas para la elaboración del plan de mantenimiento. Como consecuencia a la aplicación de estas estrategias se obtiene un plan de mantenimiento donde se señalan las labores de mantenimiento a realizar, las frecuencias de estas, los consumibles a usar y el costo de estos además de los encargados de dichas labores de mantenimiento, así como la programación anual con el cual se llega a incrementar la disponibilidad operacional de los camiones en un 15.10%.