“Las detracciones y su incidencia en el financiamiento a corto plazo en empresas de servicios del Callao en el año 2015“ - Sanchez Sanchez, Jaime Abel (2016)
En el presente trabajo de investigación titulado "las detracciones y su incidencia en el financiamiento a corto plazo en empresas de servicios del callao en el año 2015", se analiza las principales causas que el área contable y financiero tiene que identificar para proponer soluciones que contribuyan al mejoramiento del estado financiero de la empresa. La dinámica del sistema de detracciones consiste en detraer y pagar anticipadamente parte del impuesto general a las ventas de los servicios afectos que se van a usar como crédito fiscal. Es así como el sector de empresas de prestación de servicios al realizar su gestión de créditos y cobranzas, experimenta una situación de falta de liquidez, insolvencia y endeudamiento, ya que se observa que en sus cuentas corrientes sólo disponen del saldo neto de la operación afecta al Sistema de detracciones (SPOT). El monto detraído es considerado como pago adelantado de las obligaciones tributarias. Mediante este mecanismo, la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) pretende garantizar el pago de los tributos reales, en sectores con alto grado de informalidad. El interés en la realización de este estudio es para evaluar los datos obtenidos producto de la investigación y analizar los acontecimientos que causan u originan la problemática; con la finalidad de determinar si hay beneficio en la imposición del sistema de detracciones del Impuesto General a las Ventas (IGV) a corto plazo en las empresas en mención.