La bolsa de valores de lima y crecimiento económico del Perú durante el periodo 2014-2024 - Ortiz Zorrilla, Danilo Bruno (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y determinar la relación existente entre la Bolsa de Valores de Lima y el Crecimiento económico del Perú durante el periodo 2014-2024. Para lograr dicho objetivo, se realizó un enfoque de investigación cuantitativo y nivel explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal. Se recopilaron series estadísticas trimestrales del Banco Central de Reserva del Perú y la plataforma de mercados financieros, Investing; para el periodo 2014-2024. Posterior a ello se realizó la contrastación de las hipótesis específicas empleando el modelo de Rezagos Distribuidos Autorregresivos (ARDL) el cual fue procesado en el software Eviews. Finalmente se obtuvo como resultados que, el Índice de Profundización de Mercado, la Capitalización Bursátil, el PER y los Montos Negociables explican el 98.6% de la variabilidad del PBI real. Este alto porcentaje refleja una estrecha conexión entre el desarrollo del mercado bursátil y el desempeño económico del país.