Desarrollo de un sistema informático para la gestión de ventas utilizando la metodología Extreme Programming en la MYPE Lencería Hiroshy 2024 - Rojas Salcedo, Hiroshy Lorenzo (2024)
La gestión de ventas en el sector de la lencería es de suma importancia en la actualidad, dado su impacto en la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Con el objetivo de mejorar los procesos comerciales de Lencería Hiroshy y elevar su competitividad en el mercado, este proyecto de investigación se enfocó en el desarrollo de un sistema informático para la gestión de ventas en esta microempresa. El estudio identificó que la implementación de un sistema a medida puede proporcionar ventajas significativas en la gestión de recursos, control de inventario y optimización de las ventas. Se optó por una metodología ágil, Extreme Programming (XP), debido a su enfoque práctico y adaptable a las necesidades del proyecto. La investigación siguió un enfoque cuantitativo y aplicado, realizando pruebas de aceptación del software por parte del cliente como muestra. Se emplearon cuestionarios estructurados y fichas de registro como técnicas de recolección de datos, validadas por expertos. Todas las pruebas de funcionalidad fueron aprobadas al 100% por cada ficha de aceptación. Los resultados indican que el desarrollo de este sistema informático mejorará la eficiencia operativa de Lencería Hiroshy en el año 2024, proporcionando un control efectivo y oportuno en la gestión de ventas, quedando resuelta la problemática de estar propensos a errores por la gestión manual de las operaciones.