Diseño del sistema de enfriamiento por absorción para aumentar la eficiencia de la turbina a gas N°3 de la central térmica Kallpa Generación S.A., 2022 - Vega Loayza, David (2022)
En esta investigación se diseñó un sistema de enfriamiento por absorción para controlar la temperatura de admisión de aire en la turbina de gas modelo SGT6- 5000F marca Siemens. El objetivo del diseño del sistema de enfriamiento por absorción es aumentar la eficiencia del ciclo de generación para lo cual se delimito los sistemas termodinámicos e identificando en cada sistema termodinámico los siguientes procesos termodinámicos: proceso termodinámico en el compresor, proceso termodinámico en la cámara de combustión y proceso termodinámico en la turbina. Cabe mencionar que la identificación de estos procesos térmicos es muy importante dado que permiten calcular los parámetros de temperatura, presión y potencia en la entrada y salida de cada proceso. Se plantea como objetivo general: Diseñar el sistema de enfriamiento por absorción para aumentar la eficiencia térmica de la turbina de gas Nº3 de la central termoeléctrica KALLPA GENERACIÓN S.A., región Lima, 2022 y como objetivos específicos determinar los parámetros de temperatura y presión en la admisión de aire de la turbina de gas N°3 de la central térmica Kallpa Generación, Calcular la capacidad de enfriamiento del evaporador en la admisión de aire de la turbina de gas N°3 de la central térmica Kallpa Generación y determinar los costos de instalación del sistema de enfriamiento por absorción en la admisión de aire en la turbina de gas N°3 de la central térmica Kallpa Generación, todo ello permitió aumentar la eficiencia de la turbina mediante un sistema de enfriamiento no convencional. Se plantea como hipótesis general: Si se diseña el sistema de enfriamiento por absorción aumentara la eficiencia de la turbina en la central termoeléctrica KALLPA GENERACIÓN S.A., región Lima, 2022. El tipo de la presente investigación es tecnológica de nivel aplicativo, diseño aplicado, método sistémico y enfoque cuantitativo. Finalmente se llegó a demostrar cada una de las hipótesis mediante el cálculo respectivo y comparación con de resultados con otros trabajos previos.