“Intervención de enfermería en pacientes con gastrostomía en el servicio de cuidados intermedios 7B del Hospital Edgardo Rebagliati Martlns“ - Peralta Rupay, Alicia (2017)
El servicio de Cuidados Intermedios del Hospital Edgardo Rebagliati Martins 7B, desde su creación hace 18 años, a cambiado el perfil epidemiológico de sus pacientes, iniciando con agudos de mediana complejidad, pasando a pacientes con Enfermedades crónicas neurológicas siendo en la actualidad agudos de mayor complejidad, cuyo cuidado y manejo está a cargo de la enfermera especialista. El enfermero especialista es el responsable en todo el proceso de atención del paciente, siendo necesaria una buena preparación a fin de contar con el conocimiento suficiente para afrontar dicho cuidado a través de una atención de calidad, segura y libre de riesgos. El presente informe laboral da a conocer la intervención de enfermería en pacientes con gastrostomía, en el servicio de Cuidados Intermedios del Hospital Edgardo Rebagliati desde la preparación para la inserción, cuidados inmediatos y manejo de la sonda y ostoma, así como la administración adecuada de nutrientes y tratamiento farmacológico.