Clima organizacional y síndrome de Burnout en el personal de salud del servicio de oncología del Hospital Regional Docente de Enfermedades Neoplásicas -Huancayo, 2016 - Balbin Verástegui, Williams (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre Clima Organizacional y Síndrome de Bumout en el personal de salud del Servicio de Oncología — Hospital Regional Docente de Enfermedades Neoplásicas Huancayo. Metodología: La investigación fue correlacional de corte transversal, la población estuvo constituida por 44 profesionales de la salud, en quienes se realizaron la evaluación del Clima Organizacional y Síndrome de Bumout. La técnica que se utilizó fue la encuesta. Los instrumentos fueron: Test de medición del Clima Organizacional, aplicados a los profesionales de la salud, consta de 50 ítems o afirmaciones cerradas que permite recoger y describir hechos de la organización mediante la percepción del individuo y el Test de medición del Síndrome de Bumout (Maslach Bumout Inventory) aplicado a los profesionales.de la salud, consta de 22 ítems tipo Likert. Llegando al Resultado: que del 100% del personal de salud entrevistados, el 40.9% presenta un nivel de Síndrome de Bumout medio con un Clima Organizacional regular de 22.7% Conclusiones: llegándose a la conclusión que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el nivel del Síndrome de Bumout según el resultado de chi2 que es 14.385 y es mayor que el valor critico para un nivel de significancia de 0,05 con 4 gl y con intervalo de confianza del 95%. en el personal de salud del servicio de oncología — Hospital Regional Docente de Enfermedades Neoplásicas Huancayo. Es decir que existe una correlación negativa o inversa, que a mayor síndrome de Bumout en el personal el clima organizacional es identificado como deficiente.