Diseño de un sistema de aire acondicionado de 14 kw por absorción y fuente solar para reducir costos de operación en el centro de cómputo del tercer nivel de la FIME-UNAC - Mitma Huamán, Antony Piere (2021)
Se diseñó un sistema de climatización por absorción y fuente solar, con la finalidad de aprovechar la energía solar y presentar un sistema alterno al ciclo de refrigeración convencional. En primera instancia de calculó la carga térmica para el tercer nivel del centro de cómputo de la facultad corroborándose con el software HAP, posteriormente se realizó el diseño termodinámico para la selección del equipo de absorción y los componentes necesarios para el sistema de aire acondicionado. Para la selección del colector solar se hicieron los cálculos y selección considerando la demanda del sistema y los reportes de radiación solar en la zona del Callao tomados durante el año 2017 de acuerdo a ASHRAE. Adicionalmente se hizo la comparación en costos de operación de un equipo tradicional y el sistema propuesto. De la investigación realizada se concluyó que con la instalación de 32 metros cuadrados de área de captación solar utilizando colectores de tubos de vacío se logra climatizar el ambiente en estudio, utilizando una máquina de refrigeración por absorción H2O – LiBr de simple efecto.