“Evaluación de la contaminación del suelo producida por la acción de los insecticidas empleados en el cultivo de granadilla en la microcuenca San Alberto - Oxapampa“ - Berto Osorio, Marina Rosario (2017)
El objetivo fue evaluar la contaminación del suelo generada por el uso de plaguicidas principalmente los de tipo insecticida, empleados en el cultivo de granadilla en la microcuenca San Alberto-Oxapampa. Además, se evaluó el tipo de manejo de agroquímicos realizado por los agricultores, a través de la aplicación de encuestas. Eisenia andrei y antipodos de agua dulce Hyalellas sp. respectivamente. Se detectaron 4 plaguicidas en la PM 1 y 16 en la PM 2. Los resultados de los bioensayos mostraron una mortalidad del 91.22% para PM 1 y 97.78% para la PM 2 en las pruebas con Hyalellas sp. Mientras que las pruebas con Eisenia andrei no presento resultados concluyentes en cuanto a la mortalidad, sin embargo, se observó diferencias en el desarrollo normal de los organismos expuestos. En tal sentido se concluye la contaminación del suelo dada la presencia de plaguicidas en el suelo, lo que a su vez estaría generando efectos negativos sobre los organismos desarrollados en él demostrado por la alta mortalidad resultante de los bioensayos. Se determinó también que la mayoría de los agricultores no utilizan medidas de protección personal durante el uso de agroquímicos, además realizan un manejo inadecuado de los envases químicos.