“TEXTO: Tesis universitaria I por competencias“ - Rojas Salazar, Arcelia Olga (2019)
El presentar un una tesis de investigación es requisito ineludible de todo profesional, en especial en el profesional de enfermería. Los tesistas en el transcurso del estudio de su carrera profesional han estudiado varios aspectos de la investigación. El problema es que, cuando llega el momento para hacer la tesis, se preguntan qué es realmente, cómo iniciarla y en seguida, se dan cuenta de que toda la orientación anterior no era funcional como parecía en las clases teóricas (2). La tesis según Paren, citado por Hoyos, Benneo, Ruiz, García, Mendieta, Fernández (3) se fundamenta en la investigación; lo que implica el desarrollo de ciertas habilidades desde el inicio de los estudios; por lo que los estudiantes deben ser capaces de encontrar más de una respuesta para sus dudas, entonces tienen que considerar las varias respuestas posibles, contextualizarlas dentro de sus conocimiento s, reflexionar sobre todas las posibilidades y llegar a un juicio final sobre cuál les parece la respuesta más apropiada para la situación analizada, por supuesto con fundamento. Quien investiga posee conocimiento especializado y profundo sobre un campo específico dentro de su profesión. En efecto, hacer investigación es sinónimo de conocimiento profundo, de especialidad, de sapiencia notable sobre un tema. Entonces, si quieres aumentar significativamente tus oportunidades laborales es mejor que aprendas a investigar (2). El presente texto es importante como un referente para facilitar el proceso de enseñanza aprendizaje del estudiante en la asignatura de Tesis I de acuerdo a las competencias y contenidos del plan de estudios vigentes que se desarrolla en la Escuela Profesional de Enfermería en la Facultad de Ciencias de la Salud. El texto de Tesis I es importante, porque contiene formulaciones teóricas establecida sobre los fundamentos científicos, metodológico y práctico