Riesgo de exposición al sílice y prevención de la silicosis en la industria - Camasi Pariona, Oswaldo (2015)
La Sílice es un material que se encuentra en los minerales. Es el componente principal de la arena y se presenta principalmente en las formas: cristalina (cuarzo, cristobalita, tridimita), amorfa (tierra de diatomea, ópalo). Esta sustancia se utiliza en las actividades de minería, tratamiento de minerales, limpieza por arenado, industria del cemento, fabricación de asfalto, cerámica, limpieza abrasiva, demolición, industria del vidrio, molienda de cuarzo, moldes de fundición, pulido de superficies metálicas y construcción. Las ocupaciones con riesgo potencial de exposición a sílice son: albañil, operador de maquinaria pesada, operador de máquinas de chancado de minerales, trabajos de pulido, operador de maquinaria minera, perforador de rocas, arenador, laboratorista dental. La inhalación de polvo con contenido de sílice libre cristalizada en fracción respirable da lugar a la enfermedad ocupacional irreversible Silicosis que es la forma más importante de neumoconiosis. En el marco del Programa Global de Erradicación de la Silicosis en el mundo al año 2030, promocionado por la OMS y la OIT, se desarrolló la Investigación con el objetivo de observar las condiciones de trabajo, mediante visitas de Reconocimiento las características de procesos y operaciones, evaluar los niveles ambientales de Sílice libre cristalizada en la industria del vidrio, cemento y minería; consideradas con actividades con alto riesgo de exposición al sílice para promover los programas de seguridad y salud en el trabajo que incluya la vigilancia de la exposición al sílice de alto riesgo para la salud de los trabajadores e implementar las medidas de control para prevenir la silicosis.