Factores de riesgo ergonómicos asociados a trastornos musculoesqueléticos en personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital San José Callao, 2022 - Pacheco Atuncar, Yessica Maribel (2023)
El Personal de Enfermería está expuesto a diferentes factores de riesgo siendo mayor exposición: el ergonómico ya que en su actividad laboral realizan movimientos repetitivos, posiciones forzadas, manipulación de cargas; deterioran su salud y potencia el riesgo de manifestar trastornos musculoesqueléticos. El trabajo tiene como objetivo establecer la asociación de factores de riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en Personal de Enfermería en el servicio de emergencia del Hospital San José del Callao 2022. Metodología: estudio cuantitativo, observacional, transversal y correlacional, muestra conformada por 52 personas, para la recolección de datos la técnica usada fue la encuesta para lo cual se aplicó el cuestionario Nórdico y la observación directa empleando como instrumento el método REBA, resultados obtenidos el 78,9% de las edades oscilan entre 40 a 49 años con respecto al sexo el 73,1% es femenino y el 34,62% labora en el servicio de 6 meses a 5 años; las regiones del cuerpo con presencia de sintomas de trastornos musculoesqueleticos con mayor frecuencia son cuello con 61,5%, dorsal o lumbar con 53,8% y hombros con 38,5%, ademas de presentar un 51,9% riesgo ergonómico muy alto, 25% riesgo medio y 23,1% riesgo alto. Los valores de significancia para la asociación de posturas forzadas, manipulación de carga y actividad muscular con los trastornos musculoesqueléticos son p= 0,00, p= 0,024 y p= 0,00 respectivamente. Conclusión: Existe asociación significativa entre los factores de riesgo ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos.