Efecto de la aplicación del colorante extraído de la semilla de palta sobre fibras queratínicas - Luna Chávez, Carmen Mabel (2023)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación del colorante extraído de la semilla de palta sobre fibras queratínicas, específicamente la lana de oveja; se extrajo el colorante de la semilla de palta en medio acuoso a 80 °C por 2 horas. Buscando identificar factores que pudieran influir en el teñido, se trabajó con baños de teñido a tres diferentes valores de pH, a tres diferentes temperaturas y dos tiempos de teñido. Con el extracto de colorante una vez filtrado y frio, se prepararon los baños de teñido considerando una relación peso de fibra/ volumen de extracto de 1/100, se acondicionaron a tres diferentes valores de pH: 5, 7 y 10, en cada uno de los cuales se mantuvo en contacto el sistema colorante – fibra para evaluar el agotamiento del colorante del baño sobre la fibra, medido como diferencia de color (ΔE) y la variación de la intensidad (ΔF) del color como efectos de los factores pH, temperatura (40, 60 , 80 °C) y tiempo de teñido (30, 60 minutos). Los resultados obtenidos, mostraron que en todos los casos se produjo el teñido de la lana en color rojo- marrón, el mayor agotamiento e intensidad se obtuvieron a pH=10, temperatura de 80 °C y para tiempos de teñido de 60 minutos. Concluyendo que la aplicación del colorante extraído de la semilla de la palta tiene como efecto el teñido de la lana en medio ácido, básico o neutro; a mayor temperatura de teñido mayor agotamiento e intensidad y a mayor tiempo de teñido mayor agotamiento e intensidad del color. Por lo que el colorante de la semilla de palta puede ser utilizado como colorante para teñir fibras proteínicas, ya que cumple con las características de todo colorante que debe ser capaz de cambiar el color de la fibra y de presentar resistencia a mantenerse en ella (solidez) luego de ser sometida a diferentes procesos.