Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva, en madres de neonatos en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Sub Regional de Andahuaylas - Hugo Pescce Peceto – Apurímac, 2023 - Apaza Aymara, Noemi (2023)
En la investigación se propuso determinar la relación entre el conocimiento y prácticas, de lactancia materna exclusiva, en madres de neonatos en el servicio de alojamiento conjunto, del Hospital Sub Regional de Andahuaylas-Hugo Pescce Peceto- Apurímac, 2023. Usando una metodología: investigación de tipo básica, nivel relacional, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental. Con una población de 52 madres de familia que acuden al servicio de alojamiento conjunto del hospital sub regional de Andahuaylas. Se usó 1 cuestionario y 1 lista de cotejo. Teniendo como prueba estadística el uso de Rho Spearman. Los resultados obtenidos indican que bajo la prueba de Correlación de Spearman para las variables Conocimiento y Practicas de lactancia materna exclusiva, en donde se evidencia una relación significativa (p< .05), Positiva media (rho= .139) entre las variables de estudio. Por lo cual se procede a rechazar la hipotesis nula y a validar la hipotesis alterna. Llegando a la conclusión de que existe relación entre el conocimientos y prácticas, sobre lactancia materna exclusiva, en madres de neonatos en el servicio de alojamiento conjunto, del Hospital Sub Regional de Andahuaylas-Hugo Pescce Peceto- Apurímac, 2023.