Implementación de un plan de mejora de la producción, aplicando la metodología lean manufacturing en la industria metalmecanica de lima metropolitana 2021 - Apolinario Cruz, Antony Ivan (2021)
La implementación de un plan de mejora de la producción basada en la metodología Lean Manufacturing tuvo como campo de estudio la industria metalmecánica de Lima Metropolitana. El trabajo se sitúa en Lima desde enero del 2018, y justamente para este año la industria en general se vio golpeada por una recesión economica mundial y destapes de corrupción internacional, inmersos en esa coyuntura se acentuó más la exigencia de reducir los costos de producción sin limitar las capacidades productivas, sino aumentando la capacidad de los recursos. La metodología de Lean Manufacturing viene siendo aplicada a nivel internacional desde hace décadas; sin embargo, en nuestra industria es limitada su aplicación, peor aún es desconocida. El presente trabajo implica un aporte a nuestra industria, lo medular de la metodología Lean manufacturing radica en generar ahorro evitando el desperdicio, entendiendo por desperdicios a los recursos mal empleados como las horas hombre, materiales, consumibles y horas máquina. Es así que, el objetivo del presente trabajo fue la implementación de un plan de mejora de la producción en la industria metalmecánica de Lima Metropolitana, la metodología seguida en la investigación es de tipo aplicada, cuantitativa y transversal. Los resultados se evidencian mediante tablas comparativas donde se aprecia el ahorro y reducción de costos. Debe quedar claro que la metodología Lean es universal y de único principio, sin embargo, la aplicación está sujeta a cada industria y compañía intervenida, es ahí donde radica el criterio básico para una correcta implementación bajo lineamientos de Lean Manufacturing.